ИБР и Таджикистан подписали соглашение на $20 млн. для строительства автодороги Куляб-Калаи Хумб

Душанбе. 28 июля. «Азия-Плюс» — Кредитное соглашение на сумму $20 млн. было подписано сегодня между правительством Таджикистана и Исламским банком развития (ИБР).

Данные средства будут направлены на проект «Строительство автодороги Куляб-Калаи Хумб».

Соглашение подписали министр финансов РТ Сафарали Наджмиддиновым и вице-президент ИБР Бирама Боубакар Сидибе.

Как сообщил после церемонии подписания С. Наджмиддинов, проект предусматривает строительство двух участков дороги Куляб-Калаи Хумб, протяженностью 39 км (Шуроабад — Анджироби Поён и Анджироби Поён — Шогун), что позволит соединить Таджикистан с Каракарумским шоссе в Китае через перевал Кульма.

«Реализация данного проекта обеспечит круглогодичное транспортное сообщение между Таджикистаном и Афганистаном, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, — сказал он. — Проект будет способствовать сокращению транспортных расходов, развитию туризма, а также повысит конкурентоспособность Таджикистана в сфере международных транзитных перевозок».

По его словам, финансирование проекта кроме средств ИБР также будет обеспечено за счет дополнительного финансирования со стороны Саудовского Фонда Развития, Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития, Фонда Развития ОПЕК и Фонда Развития Абу-Даби.

В своем выступлении Б. Б. Сидибе отметил, что в будущем ИБР намерен сотрудничать с Таджикистаном в области энергетики, сельского хозяйства и др.


Кредит ИБР предоставляется сроком на 25 лет на льготных условиях обслуживания.

Читайте также  В Хороге создан Совет по координации действий развития программ профтехобразования УЦА