Ид-аль Фитр отметят в Таджикистане 17 июля

Ид-аль Фитр отметят в Таджикистане 17 июля. Как сообщил «АП» председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода, сегодня члены Совета улемов, который состоит из 25 улемов, приняли решение, что праздник Ид-аль Фитр будет отмечаться 17 июля.

Фарход Рахимов, президент Академии наук Таджикистана, 9 июля заявил на пресс-конференции, что вычисления представителей Совета улемов РТ верны — священный месяц Рамазан в этом году действительно состоит из 29 дней.

«17 июля 2015 года в 6:24 часов по местному времени наступит новый исламский месяц», — сказал он.

Ранее 7 июля председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана сообщил на пресс-конференции, что в этом году священный месяц Рамазан продлится на один день меньше обычного — 29 дней. И по предположению 17 июля наступит Ид аль Фитр.

Он подчеркнул, что проведенные научные исследования показали, что месяцы Раджаб и Шаъбон по лунному календарю, предшествующие Рамазану, длились по 30 дней, поэтому месяц Рамазан продлится 29 дней. По его словам, исследование проводили специалисты Института астрофизики Академии наук РТ.

«Я лично видел заключение Института астрофизики Саудовской Аравии, они тоже заявили, что священный месяц Рамазан в этом году состоит из 29 дней», — глава Совета улемов.

Читайте также  Певец из Таджикистана получил за сбыт героина в Перми 16 лет