В Согде пенсионерка построила два моста на деньги, скопленные на хадж

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Жительница села Метк Ганчинского района, пенсионерка Норбиби Дустмуродова, на свои средства, которые копила для совершения хаджа,  построила два автомобильных моста.

Выступая на церемонии введения в строй этих мостов, которые соединяют села Метк и Хишекат Ганчинского района, глава Согдийской области Абдурахмон Кодири назвал инициативу этой женщины-мецената «подвигом и примером для подражания для других».

По словам Норбиби Дустмуродовой, она в течение 16 лет  откладывала определенную сумму со своего пенсионного пособия и доходов от фермерской деятельности с намерением совершить паломничество в святыни ислама – Мекку и Медину. «Видя, с какими трудностями и мучениями сталкиваются местные жители из-за отсутствия мостов, особенно в сезон дождей и селей в нашей горной местности, я решила на собранные 105 тысяч сомони, построить два моста. Надеюсь, что всевышний примет мои благие намерения вместо хаджа в святые места», сказала она в беседе с корреспондентом АП.

В знак благодарности за ее благие дела глава области Абдурахмон Кодири подарил Норбиби Дустмуродовой телевизор и ткани атласа и адраса, и пожелал этой благородной женщине долгих лет жизни и счастья.

Международные авиа грузоперевозки

В ходе своего рабочего визита в Ганчинский район глава области также  посетил медпункт Центра здоровья села Метк, который был построен методом хашара работниками центра и жителями села.

Как выяснилось в ходе посещения, в медпункте ощущается нехватка диагностического оборудования, а также необходимой мебели. Абдурахмон Кодири пообещал, что исполнительный орган госвласти области в ближайшее время решит эту проблему и обеспечит медпункт необходимым медицинским оборудованием. Глава области также порекомендовал  открыть в селе пункт экстренной помощи для беременных женщин с учетом отдаленности села от райцентра.

Читайте также  Австралийцы забили семь безответных мячей в ворота сборной Таджикистана

В завершении своего рабочего визита Абдурахмон Кодири ознакомился с ходом работ по благоустройству и водообеспечению строящегося нового поселка в местечке Бахористон города Истаравшана, где земельные участки уже распределены жителям города Истаравшана и Ганчинского района.

Как сообщили ответработники, в настоящее время здесь быстрыми темпами продолжаются строительные работы первого этапа прокладки водопровода и посредством труб диаметром 400 мм вода уже доставлена на расстояние 2310 метров. С этой целью отремонтирован водозабор города и на нем установлены два новых насоса и на днях будут установлены еще два мощных насоса. Кроме этого, пробурены две вертикальных скважины и построен резервный водозабор, вместимостью 1,5 тыс. кубометров воды. В целом, на первом этапе выполнены 70% проектных работ и водопроводная труба будет проложена до городка Бахористон на расстоянии 6,5 километров.

Как было отмечено, после завершения проекта водообеспечения 35 тысяч будущих жителей поселка будут обеспечены питьевой и поливной водой.