Киев выступает за возобновление прямого авиарейса с Душанбе

Украина выступает за скорейшее восстановление авиасообщения между этой страной с Таджикистаном.

«Было бы очень важно в 2016 году все-таки решить вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между Украиной и Таджикистаном», — сказал посол Украины в РТ Виктор Никитюк во вторник на пресс-конференции в Душанбе.

Он напомнил, что прямой авиарейс между Киевом и Душанбе действовал до февраля 2013 года.

«Рейс был очень удобным, всегда наполненный пассажирами, и, конечно, было бы хорошо, если бы нам удалось восстановить», — отметил посол, подчеркнув, что «с украинской стороны такая готовность есть».

«Наша компания «Международные авиалинии Украины» уже несколько раз заявляла о своей готовности начать прямые авиаперевозки между Киевом и Душанбе, — сказал Никитюк. – Причем, они готовы летать, как на самостоятельной основе, так и на паритетной, по тому маршруту, который будет согласован и признан наиболее выгодным».

Украинский дипломат отметил, что в настоящее время Киев ждет ответа таджикской стороны о визите делегации таджикских представителей в столицу Украины для проведения переговоров по этому вопросу. «Мы ждем решения таджикской стороны на выдачу разрешения нашим авиаперевозчикам на осуществление таких авиарейсов», — подчеркнул он.

В. Никитюк считает, что возобновление авиасообщение между двумя дружественными странами будет «безусловно, важным событием».

«Я работаю уже три года в Таджикистане и ощущаю здесь теплое отношение к Украине. У нас много общего и, думаю, с таким же теплом относятся к гражданам Таджикистана, которые побывали в Украине», — добавил он.

Читайте также  Оренбургский «Газовик» обыграл чемпиона Таджикистана по футболу