Китай будет инвестировать Таджикистан через Азиатский инфраструктурный инвестбанк

Китай планирует перевести свои свободные средства и технологии в соседние страны, в том числе в Таджикистан для развития экономики этих стран, сообщил таджикским журналистам заместитель директора института международных отношений Китайского народного университета, профессор Ван Синюн.

По его словам, впредь государственные кредиты и финансирование будут осуществляться через Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк.

«Реализация намеченных планов, как подчеркнул профессор Ван Синюн, замдиректора института международных отношений Китайского народного университета, входит в программу «Один путь – один пояс».

«КНР придает важное значение сотрудничеству с соседними странами, а раньше важное значение для Китая имели взаимоотношения с мировыми державами.

Теперь Китай считает Азиатский регион единым обществом с единой судьбой», — подчеркнул собеседник.По словам профессора, согласно этой идее Китай входит в регион, опираясь на свои капитал и технологии.

«Для упорядочения инвестиции, вкладываемых в развитие экономики Таджикистана, проекты, которые будут финансироваться государством, будут инвестированы через азиатский инфраструктурный инвестиционный банк», — подчеркнул он.

Что касается частных китайских компаний, то, как отметил Ван Синюн, они будут вкладывать деньги в реализацию проектов в Таджикистане, напрямую.

«В настоящее время основным приоритетом для китайских капиталовложений являются такие сферы, как энергетика и транспортные коммуникации. Также существует договоренность о передаче опыта и технологии для развития свободных экономических зон в Таджикистане», — резюмировал профессор.

Читайте также  Таджикистан опустился в Индексе экономической свободы на девять позиций