Китайская компания ТВЕА построит в Таджикистане пять новых школ

Китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co (ТВЕА) построит в Таджикистане пять школ. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня, 11 января в Душанбе сообщил министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саидзода.

По словам министра, китайская компания построит школы на территории 104 микрорайона города Душанбе, рассчитанную на 1,2 тыс. учащихся, в кишлаке Элок Файзабадского района, для 1,2 тыс. учеников.

Также строительство школ запланировано в кишлаке Чиртак города Вахдат (640 учащихся), кишлаке Гулбутта района Рудаки (640 учащихся) и кишлаке Дангараи боло Дангаринского района (64- ученических мест).

«Что касается школы, которую компания ТВЕА строит в 104 микрорайоне столицы, то в настоящее время строительные работы осуществляются на третьем и четвертом этажах будущей школы», — отметил Саидзода.

По его словам, также ходом строительство школ полным ходом ведется в кишлаке Гулбутта раойна Рудаки и кишлаке Чиртак города Вахдата. «Вчера я был на объектах и лично убедился в этом», — подчеркнул глава Минобрнауки.

«Что касается школы в Дангаре, то строители заняты закладкой фундамента. Там проблема с грунтовыми водами, в этой связи строители намерены удостоверится в прочности основания здания будущей школы», — отметил Саидзода.

По его словам, строительство школы в кишлаке Элок Файзабадского района, пока не начато из-за неподготовленности проекта. «Проведен тендер, выбран подрядчик, но еще мы не получили окончательное разрешение экспертов государственной экспертной комиссии. Думаю, оно будет сегодня, завтра», — заявил Саидзода.

«Мы рассчитываем, что все указанные школы откроют свои двери 1 сентября текущего года, с началом нового учебного года», — резюмировал министр образования и науки.

Читайте также  На севере Таджикистана готовятся отметить 90-летие Б.Гафуровского района