КНР и Таджикистан расширят сотрудничество в сфере обеспечения безопасности

25 января в Пекине состоялась встреча министра общественной безопасности КНР Го Шэнкуна и главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова.

Стороны договорились о расширении сотрудничества в области обеспечения национальной безопасности. Как отметил Го Шэнкунь, Китай и Таджикистан являются стратегическими партнерами в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, пишет «Бэйцзин жибао».

Китай и Таджикистан договорились о сотрудничестве в сфере пограничного контроля.

По мнению министра общественной безопасности КНР, это позволит сохранить мир и стабильность в регионе, а также будет способствовать укреплению китайско-таджикских отношений. Саймумин Якимов подчеркнул, что Таджикистан всегда готов к укреплению и расширению сотрудничества с КНР.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Китаем были установлены в 1992 г. Протяженность государственной границы между двумя странами составляет 414 км. Ежегодный товарооборот между Таджикистаном и Китаем превышает $770 млн.

Читайте также  Э. Рахмон провел рабочее совещание с представителями правительства страны и исполнительного аппарата президента