Медведев откроет «Сангтуду-1» и посетит «Окно»

CA-NEWS (TJ) — Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и России Дмитрий Медведев примут участие в церемонии запуска «Сангтудинской ГЭС-1» и ознакомятся с работой центра космического слежения «Окно» в горах Санглох в Таджикистане в пятницу.

Как сообщает МИД Таджикистана, Медведев прибудет в Душанбе с двухдневным рабочим визитом в четверг, 30 июля.

В этот же день он примет участие в четырехсторонней встречи лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, на которой планируется рассмотреть ситуацию в Афганистане и Пакистане, а также ее влияние на обстановку в целом регионе. Стороны также намерены рассмотреть вопросы развития регионального сотрудничества, в том числе, вопросы перетока российской и таджикистанской электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Визит Медведева продолжится встречей с Рахмоном поздно вечером 30 июля и завершится 31 июля принятием участия в церемонии сдачи в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1» и посещением центра космического слежения «Окно» в горах Санглох.

75% акций гидроэлектростанции принадлежит российской стороне, оставшаяся четверть — таджикистанской. Сангтудинскую ГЭС-1 официальные лица Таджикистана уже назвали «великим достижением экономической политики», так как впервые за годы независимости в республике построен такой крупный объект.

По словам гендиректора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметуллы Альжанова, данный пилотный проект, в который было вложено около 16,58 млрд. российских рублей, имеет свои отличительные особенности.

Он считает, что проект «высоко политизирован». «Пока не видим радужных перспектив», сказал он на пресс-конференции в Душанбе на прошлой неделе, сообщив, что до сих пор не урегулирован вопрос с задолженностью таджикистанской стороны перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» за поставленную электроэнергию, а на самом объекте идет сокращение рабочих мест до 90%.

«Долг растет, он большой, надеюсь, два президента поговорят, — сказал гендиректор ОАО. — Судиться не будем». Он не стал уточнять сумму задолженности. Альжанов отметил, что при возведении станции ОАО получило от правительства Таджикистана преференции на сумму в $120 млн.

Читайте также  Землетрясение разрушило на северо-востоке Таджикистана десятки дома

Мощность четырех агрегатов, установленных на станции, составляет 670 МВт. «Надеемся довести до 700 МВт», — сообщил он. Общая годовая выработка станции, строительство которой было начато 15 апреля 2005 года, составит 2,7 млрд. кВт.ч. электроэнергии, что составляет 12% от общего объема вырабатываемой в республике электроэнергии.

По словам торгового представителя России в Таджикистане Александра Яковлева, за три последних года в таджикистанскую экономику было вложено $860 млн. российских инвестиций. «Российская Федерация остается одним из главных стратегических партнеров Таджикистана», — заявил он на пресс-конференции в Душанбе на прошлой неделе.

Торгпред отметил, что на РФ приходится 65% от общего объема привлеченных в экономику Таджикистана инвестиций в первом полугодии этого года. В прошлом году в таджикистанскую экономику были привлечены инвестиции с 31 страны мира, 75% от общего объема которых или $326 млн. приходится на Россию.

Таджикистан в 2008 году имел торговые отношения с 97 странами мира и на долю России, которая занимает 1 место в этих отношениях, приходится 25% от общего объема торгового оборота, превысив сумму в $1,2 млрд.

В первом полугодии этого года товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 28%, составив $400 млн. или 24,7% от общего объема товарооборота Таджикистана, который в январе-июне 2009 года имел торговые отношения с 90 странами мира.

По прогнозу Яковлева, в 2009 году объем товарооборота между Таджикистаном и Россией по сравнению с предыдущим годом сократится на 20-25% — до $900-950 млн.

Таджикистан из РФ в основном импортирует продукцию машиностроительной отрасли, нефтепродукты, древесину и др., экспортирует — сельскохозяйственную продукцию.