Мэр Худжанда встретился с женщинами-активистками

Мэр города Худжанда Раджаббой Ахмадзода провел рабочее совещание с председателями совета женщин махаллинских комитетов, женщинами-активистами и членами совета бибиотун областного центра. Согдийской области.

Раджаббой Ахмадзода открыв рабочее совещание, отметил, что целью проведения такого мероприятия является подведение итогов деятельности советов женщин махалей и бибиотун города в 2015 году.

На совещании выступили с отчетами о своей деятельности заведующий отделом по упорядочению традиций, праздников, обрядов и по делам религий Мухсин Миркамолов, заведующая отделом по делам женщин и семьи Мухайё Дадобоева и руководитель совета бибиотун города Мастура Темурова.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, Раджаббой Ахмадзода поделившись мнением о деятельности вышеназванных структур и совета бибиотун города, отметил, что нынешняя ситуация ставит перед ними важные задачи.

И среди них особое место занимают создание учебно-производственных центров, привлечение девушек к освоению народных ремесел, создание грантов главы города для развития этой сферы, улучшение роли женщин в современном обществе.

Ахмадзода потребовал, чтобы в махаллинских комитетах города постоянно проводились встречи, беседы и различные мероприятия, направленные на повышение роли женщин в обществе, укрепление семейных отношений, ответственности родителей в воспитании детей, пропаганды культуры ношения национальной одежды, предотвращения их примыкания к антигосударственном идеям, обязательного соблюдения требований закона об упорядочении традиций и обрядов.

Было отмечено, что хотя по сравнению с прошлым годом в городе Худжанде количество разводов уменьшилось на 154 случаев, необходимо усилить работу по пропаганде семейных ценностей и семейных отношений.

Необходимо отметить, что только в 2015 году из бюджета исполнительного органа госвласти города Худжанда в этом направлении выделено 124 тысячи сомони и данный факт является подтверждением об особом внимании повышению роли женщин в обществе.

Читайте также  Очередная смерть солдата в таджикской армии

Раджаббой Ахмадзода отметил хорошей инициативу по дизайну и пошиву единой одежды бибиотун города и порекомендовал председателям совета женщин махаллей также рассмотреть вопрос о ношении единой одежды.

Также на совещании были вручены свидетельства об окончании образовательного клуба «Женщина-руководитель», действующего при отделе по делам женщин и семьи ИОГВ города Худжанда 20 выпускницам этих курсов.