Между жителями Таджикистана и Кыргызстана снова разгорелся конфликт

Причины уточняются, местная власть не исключает, что это могла быть провокация со стороны деструктивных сил

Жители Кыргызстана и Таджикистана снова конфликтуют. Вчера, 7 декабря, представители соседнего государства обкидали камнями школу в селе Кок-Таш Баткенской области.

Как сообщил «Вести.kg» полпред правительства в Баткенской области Жениш Разаков, по предварительным данным, конфликт начался из-за того, что кыргызстанцы, якобы, разбили стекла машин таджиков.

– Сейчас в инциденте разбираются правоохранительные органы. По имеющейся на данный момент неподтвержденной информации, по территории Кыргызстана проезжали граждане Таджикистана на машине. И, якобы, наши разбили им стекла. На что в ответ таджики пришли и бросили несколько камней в окно школы, расположенной вблизи границы. КР и ТР отделяет канал, а учебное заведение совсем близко к каналу. Разбито два окна, — пояснил губернатор области.

Кроме того он рассказал, что это не первый конфликт в данной приграничной зоне.

– Мы не исключаем, что это могла быть и провокация. Потому что в прошлом году был конфликт в этой местности именно из-за провокации. Один из наших граждан заехал на территорию Таджикистана, обматерил таксистов и уехал. Те, соответственно, пустились в погоню, а на территории КР их уже ждали кыргызстанцы. В данной местности имеется группа деструктивных лиц, которые периодически пытаются «напоминать» о себе, — добавил он.

Проверяют местные власти и правоохранительные органы и другую версию. В связи с ситуацией в мире уточняется, не было ли это организовано экстремистскими силами.

– Мы проверяем все возможные версии. Потому что экстремизм проявляется как в Таджикистане, так и в Кыргызстане. Кстати, правоохранительные органы соседнего государства также оперативно отреагировали, и сейчас расследование идет с двух сторон, — заключил Жениш Парпиевич.