Международные правозащитные организации призывают не закрывать ПИВТ

Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии распространили в понедельник совместное заявление, в котором призывают правительство Таджикистана прекратить действия, направленные на закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

«Таджикские власти должны прекратить кампанию по преследованию членов партии, предоставив политическим партиям свободу действия», — отмечается в заявлении. При этом подчеркивается, что 28 августа Минюст Таджикистана официально приостановил деятельность ПИВТ.

«ПИВТ является единственной исламской политической партией, зарегистрированной в Центральной Азии, и второй по величине партией Таджикистана, численность членов которой оценивается в 40 тыс. человек», — говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что в марте этого года по итогам парламентских выборов ПИВТ не получила место в парламенте страны. Также отмечается о развернутой против ПИВТ «клеветнической кампании» со стороны властей перед этими выборами.

«Принудительное закрытие ПИВТ происходит на фоне общего подавления гражданских и политических прав со стороны правительства Таджикистана. Власти заключили в тюрьму активистов оппозиции и журналистов, критики правительства были экстрадированы или похищены из-за рубежа, деятельность неправительственных организаций подвергается обременительным проверкам», — заключается в заявлении правозащитных организаций.

Читайте также  Двое мужчин подозреваются в ограблении жительницы города Душанбе