На пунктах пропуска в Таджикистане установлены системы обнаружения радиоактивных материалов

В рамках инструмента ЕС, вносящий свой вклад в устойчивость и мир (IcSP), Европейский союз оказал помощь Таджикистану в улучшении возможностей охраны границ в области ядерной безопасности.

Шесть пограничных пунктов пропуска (дорожные и железнодорожные), которые были определены таджикскими властями, полностью оборудованы радиационными портальными мониторами.

Как сообщает представительство ЕС в РТ, данное оборудование способно обнаруживать незаконный трафик, а также непреднамеренное движение ядерных и радиоактивных материалов. Также был оборудован Институт повышения квалификации Таможенной службы.

Пограничные пункты пропуска Таджикистана, теперь также смогут воспользоваться услугой мобильной лаборатории, которая полностью оснащена чувствительными инструментами обнаружения для проведения измерений и анализа ядерных и радиоактивных материалов, которая также была предоставлена ЕС.

В то время как она может использоваться в различных регионах, лаборатория также может служить, в качестве национальной экспертной лаборатории с целью поддержки расследований которые проводятся после обнаружения.

ЕС провел также обучающие курсы, как по использованию, так и по техническому обслуживанию оборудования. Учебные курсы проходили в Таджикистане и в Европе, в частности в Учебном центре по ядерной безопасности ЕС, расположенный в городе Испра (Италия).

Бенефициаром проекта является Агентство по ядерной и радиационной безопасности АН РТ, которая является национальным регулирующим органом Республики Таджикистан, и окончательным пользователем проекта является Таможенная служба РТ.

Сотрудничество в данной области между ЕС и Таджикистаном началось 5 лет назад и проект тщательно координировался с другими международными организациями, с которыми сотрудничает Таджикистан в этой области, в частности МАГАТЭ и Департамент энергетики США.

Поставки оборудования по данному проекту осуществлены согласно контракту на общую сумму 1,5 млн. евро, подписанному в декабре 2014 года между ЕС и белорусской компанией «Полимастер».

На церемонии закрытия проекта, которая состоялась в пункте пропуска «Дусти», г. Турсунзода, граничащий с Узбекистаном 23 октября, приняли участие официальные лица министерства иностранных дел, Таможенной службы, Агентства по ядерной и радиационной безопасности и Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Читайте также  Сосоялась жеребьевка предварительного этапа кубка Таджикистана по футзалу

В мае 2015 года, была проведена приёмка поставленного и установленного оборудования на пунктах пропуска «Нижний Пяндж» и «Дусти», а также в Институте повышения квалификации Таможенной службы, где был установлен автодорожный радиационный портальный монитор.

В июле 2015 года, вторая приёмка прошла в пунктах пропуска «Нов» и «Конибодом», в то время как один автодорожный и пешеходный радиационный портальный монитор был протестирован в Фотехободе.