Назначен преемник примкнувшего к ИГ главы таджикского ОМОНа

ДУШАНБЕ, 2 июня. /ТАСС/. Отряд милиции особого назначения (ОМОН) Таджикистана возглавил полковник милиции Хуршед Мухаммадзода, работавший начальником управления внутренних войск МВД. Приказ о назначении подписал 2 июня министр внутренних дел страны Рамазон Рахимзода, сообщили корр. ТАСС в правоохранительном ведомстве.

Вместе с тем руководство МВД республики никак не комментируют официально ситуацию вокруг бывшего командира этого элитного милицейского подразделения, полковника Гулмурода Халимова, исчезнувшего 23 апреля при невыясненных обстоятельствах и на днях выступившего с видеозаявлением в социальных сетях о переходе на сторону «Исламского государства» (ИГ).

По информации источников ТАСС в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана, республиканская генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по статье «Наемничество», а сам Халимов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Собеседник агентства в таджикских спецслужбах подчеркнул, что «компетентные органы располагают точной информацией о том, что Халимов действительно находится в рядах сторонников «Исламского государства» в Сирии, куда выехал транзитом через Турцию еще в конце апреля вместе с двумя ближайшими сторонниками». Одновременно с информацией о появлении скандального видеоролика с признанием Халимова Верховный суд Таджикистана распространил заявление о внесении ИГ в список террористических организаций.

Читайте также  НБТ получил у Народного банка Китая 1 млн. юаней