Новым председателем Союза журналистов Таджикистана избран Зинатулло Исмоилзода

16 января на съезде Союза журналистов Таджикистана был избран его новый глава — Зинатулло Исмоилзода, директор независимого телеканала СМТ. На этом посту он сменил Акбара Сатторова, который скоропостижно скончался в августе минувшего года.

На пост главы Союза журналистов Таджикистана претендовали еще четыре человека – Сайёфи Мизроб, Гули Зард, Сухробшох Фаррухшох и Ёкуб Исмоилзода.

В ноябре 2015 года Зинатулло Исмоилзода постановлением правительства страны был назначен директором Академии СМИ.

Зинатулло Исмоилзода родился 18 мая 1972 года в Кумсангирском районе Таджикистана. Окончил среднюю школу №6 города Орджоникидзеабад (ныне Вахдат)  затем в 1994 году — факультет журналистики и переводов ТГНУ. С 1993 по 1998 годы работал в экономической редакции Радио Таджикистана, а с 1998 по 2001 годы — возглавлял главную редакцию экономических программ Таджикского телевидения. С 2001 по 2006 года работал заместителем директора ТВТ и руководителем аппарата председателя Комитета по ТВ и РВ. В 2006 году подал в отставку и создал свое независимое ТВ «СМТ».

Лауреат премии имени А. Лахути (2002 год), и премии Медиа Альянса «За лучшее выживание в рыночных условиях» (2009/2010). Преподает основы телевизионного мастерства и программирование на ТВ в Российско-Таджикском Славянском университете. Женат, четверо детей.

В работе съезда Союза журналистов Таджикистана приняли участие 168 делегатов со всех районов республики, а также Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента по связям с общественностью.

Открывая съезд, Ёкуб Исмоилзода, исполняющий обязанности главы Союза журналистов Таджикистана после смерти Акбара Сатторова, отметил, что за последние пять лет в республики скончались 60 журналистов.  Память ушедших из жизни журналистов почтили минутой молчания. 

Читайте также  Глава МИД Таджикистана принял спецпредставителя генсека ООН