Отнятый в Москве у гражданки Таджикистана сын, может остаться в больнице до 10 января

Сын гражданки Таджикистана может остаться в больнице до 10 января, сообщает МОСЛЕНТА со ссылкой на директора Центра адаптации и обучения беженцев, Ольга Николаенко.

Ранее стало известно о том, что 28 декабря сотрудники правоохранительных органов на улице попросили гражданку Таджикистана предоставить оригинал свидетельства о рождении сына. Женщина этого сделать не смогла, но показала сотрудникам полиции свой паспорт, а также паспорт ребёнка.

В итоге, полиция забрала 14-летнего мальчика и поместила его в городскую детскую больницу №21 в районе Свиблово. По сообщению Николаенко, у матери ребёнка есть копия свидетельства о рождении сына, но она не заверена.

Сегодня мы будет обращаться в посольство Таджикистана. Если мальчика не удастся забрать сегодня, то он может остаться в инфекционном отделении больницы до конца праздников, — рассказала Ольга Николаенко.

Она пояснила, что они уже обращались в департамент здравоохранения, где им пообещали организовать встречу с 14-летним сыном и в посольство Таджикистана. Представители дипведомства согласились помочь и предоставить все необходимые оригиналы документов, для того чтобы вернуть мальчика матери.

В правоохранительные органы обращаться бессмысленно. Они отняли сына у матери, не имея на то законных оснований, — добавила Николаенко.

В октябре 2015 года широкую огласку получила смерть младенца Умарали Назарова, которого забрали у матери во время рейда ФМС в Санкт-Петербурге.

Члены Совета по правам человека заявили, что юридических оснований для изъятия ребёнка у сотрудников правоохранительных органов не было. Через несколько часов после того, как ребёнка доставили в больницу, он скончался.

Читайте также  В ДУШАНБЕ ПРОЙДЁТ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ