Озода Рахмон: 40% населения Таджикистана сталкиваются с проблемой нехватки питьевой воды

Накануне в Национальной библиотеке Таджикистана в преддверии Международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг. состоялся Водный Форум Женщин.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в мероприятии приняла участие и выступила первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Озода Рахмон Эмомали.

В своем выступлении первый заместитель главы МИД отметила роль женщин в решении водной проблематики в регионе и мире.

Говоря о проблемах воды в Таджикистане, Озода Рахмон Эмомали подчеркнула, что несмотря на то, что 60% водных ресурсов Центральной Азии формируются в Таджикистане, порядка 40% населения страны испытывают трудности в доступе к питьевой воде.

Мероприятие было организовано Комитетом по делам женщин и семьи РТ при поддержке консорциума партнёров — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ОКСФАМ, ООН — Женщины (UN Women), Глобальным водным партнерством (Global Water Partntrship), МНПО Женщины – за водное партнёрство (Women for Water Partnership).

Основной целью проведения мероприятия являлось продолжение диалога по улучшению роли женщины в управлении водными ресурсами, начатый на Международной конференции по водному сотрудничеству в г. Душанбе в августе 2013 года.

В форуме приняли участие представители государственной власти, донорских организаций, ассоциации водопользователей, международных и общественных организаций, работающих в области улучшения доступа к питьевой воде, водоснабжения и санитарии из Африки, Иордании, Японии, стран Центральной Азии и Европы и представители СМИ.

Читайте также  В Таджикистане электроэнергия до конца года может подорожать на 12%