Парламент рассмотрит проект госбюджета Таджикистана на 2016 год

Проект закона «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2016 год» будет рассмотрен депутатами на заседании второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики пятого созыва. Как сообщил пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, рассмотрение проекта закона состоится в среду, 18 ноября.

Напомним, 28 октября проект закона  «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2016 год» и показатели Государственного  бюджета на 2017-2018 годы были одобрены правительством  республики. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, проанализировав тогда нынешнее состояние социально-экономического развития  республики, подчеркнул, что за девять месяцев текущего года под воздействием внешних факторов темпы реального роста валового внутреннего продукта снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 процентных пунктов, внешнеторговый оборот — на 17,9%, в том числе импорт товаров — на 21,8%, денежные услуги населению — на 8,1%, а курс национальной валюты по-прежнему испытывает давление.

«За этот период государственный бюджет выполнен на 96,5% или на сумму 10,8 млрд. сомони, в результате чего бюджет недополучил свыше 391 млн. сомони», — заявил глава государства на заседании правительства.

Эмомали Рахмон поручил соответствующим министерствам и ведомствам в оставшийся срок текущего года принять и реализовать эффективные меры в целях полного выполнения государственного бюджета.

По информации главы государства, объем государственного бюджета на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд. 306 млн. сомони, что почти на 3,3 млрд. сомони или 19,8% больше по сравнению с текущим годом.

Как было отмечено, социальный характер бюджета будет сохранен и в будущем, и в связи с этим в 2016 году для обеспечения социальных сфер будет направлено боле 8 млрд. сомони, что на 581,5 млн. сомони больше по сравнению с текущим годом и составляет почти половину общего объема бюджета.

Читайте также  В Таджикистане оштрафовали мать 14-летней танцовщицы ночного клуба

В бюджете 2016 года особое внимание будет уделено финансированию приоритетных сфер экономики, в том числе строительству энергетических, транспортных и коммуникационных объектов, на эти цели с учетом реализации инвестиционных проектов будет направлено 6,2 млрд. сомони.

Нижняя палата парламента республики также рассмотрит завтра проект Программы государственных внешних заимствований Республики Таджикистан на 2016-2018 годы.