Посол Таджикистана ознакомился с работой ГЭС в Иране

Посол Таджикистана в Иране Нематулло Эмомзода в ходе посещения гидроэлектростанций «Карун 3» и «Карун 4» в провинции Хузестан заявил, что Иран, построив в Таджикистане две гидроэлектростанции, помог обеспечить народ Таджикистана электроэнергией.

Как сообщает IRAN.ru, Н.Эмомзода подчеркнул, что Иран стал одним из первых государств, пришедших на помощь Таджикистану, и он принимает самое активное участие в возрождении республики.

При этом есть все основания надеяться на то, что сотрудничество между Ираном и Таджикистаном продолжится и будет и дальше расширяться.

Н.Эмомзода напомнил, что 93% территории Таджикистана покрывают горы, по которым протекает не менее 2 тыс. рек. Таким образом, в Таджикистане сконцентрировано 64% водных ресурсов региона, однако сам Таджикистан, к сожалению, использует только 5% этих ресурсов.

Таджикский дипломат подчеркнул, что Иран играет большую роль в деле развития гидросети в Таджикистане. Он располагает большим потенциалом в области техники, технологий и научных исследований и оказывает неоценимую помощь Таджикистану.

В свое время президент Ирана Хасан Рухани особо отмечал, что с вводом в эксплуатацию 2-ой очереди гидроэлектростанции «Сангтудинская 2» сотрудничество между Ираном и Таджикистаном в области гидроэнергетики обязательно продолжится, отмечается в сообщении.

Читайте также  В Душанбе открылась Международная выставка Build expo Tajikistan