Посол Таджикистана в Пекине подарил МИД КНР таджикский «кундаль»

Сегодня, 10 декабря в торжественной обстановке посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов передал в дар министерству иностранных дел Китая две уникальные работы таджикских мастеров орнаментального искусства, выполненные в оригинальном стиле, который называется «Кундаль», сообщает «Женьминь жибао».

«В переводе с таджикско-персидского языка «кундаль» — рай цветов. Техника такой росписи берет свое начало со времен расцвета Великого шелкового пути», — отметил посол. «Благодаря усилиям президента Эмомали Рахмона за годы независимости в Республике Таджикистан многие, некогда утраченные, виды национального искусства и ремесел получили свое второе рождение. Среди них «кундаль», который в 21-веке переживает эпоху своего «ренессанса»,- подчеркнул Р. Алимов.

Сегодня в Таджикистане все большее число архитектурных сооружений оформляется этой богатой орнаментальной росписью. «Дворец Навруз» в столице страны городе Душанбе является уникальным примером национального искусства градостроительства и визитной карточкой столицы Таджикистана. В сентябре 2014 года в величественных и неповторимых по красоте залах этого Дворца прошел исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества и первый государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина.

Как подчеркнул Р. Алимов, «кундаль» — это не только оригинальное искусство, смелое сочетание цветовых гамм и необычное переплетение узоров, но и символическое послание из глубины веков в будущее. Это – своеобразное приглашение к диалогу, диалогу культур и цивилизаций. Примером такого заинтересованного диалога являются добрососедские, дружеские отношения Таджикистана и Китая, переживающие свой бурный расцвет и наилучшие времена». Посол выразил надежду, что украшая новое офисное здание Министерства иностранных дел Китая, эти две картины будут служить еще одним символом крепкой, нерушимой и вечной дружбы между таджикским и китайским народами.

С благодарностью принимая дар таджикского посла, заместитель Генерального директора Управления по работе с дипломатическим корпусом МИД КНР госпожа Цзян Ци отметила, что «кундаль», выполненный яркими цветами и изумительным мастерством, имеет огромную художественную и культурную ценность. Можно сказать, что «кундаль» — это сокровище Таджикистана, которым он щедро делится со своими друзьями».

Читайте также  Археологи обнаружили в Дангаре поселение 4 тысячелетней давности

Картины таджикских мастеров установлены в парадном зале нового 25 этажного многофункционального здания УПДК МИД КНР, которое расположено на пересечении третьего кольца и улицы Дунфандунлу китайской столицы, где размещено большинство дипломатических миссий, аккредитованных в Пекине.

«Шедевры таджикских мастеров будут играть двойную роль: украшать главный зал для приемов и выступать символом китайско-таджикской дружбы», — отметила госпожа Цзян Ци.