Региональная конференция по снижению сейсмического риска пройдет в Душанбе

Душанбе. 6 июля. «Азия-Плюс» — С 9 по 11 июля в Душанбе прибудут эксперты и представители правительств стран Центральной Азии для участия в конференции по снижению сейсмического риска.

Конференция, посвященная 60-летию Хаитского землетрясения, будет проходить в конференц-зале гостиницы «Таджикистан».

Основными организаторами являются Академия Наук РТ и представительство Международной стратегии ООН по снижению бедствий (МССБ) в Центральной Азии. Финансовую поддержку для проведения конференции оказали Управление гуманитарными проектами Европейского Союза (DG ECHO), Германское агентство по техническому сотрудничеству (GTZ), Нидерландский Красный Крест и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC).

Как сообщили «АП» в МССБ, основная цель конференции заключается в том, чтобы обсудить существующие проблемы в сфере оценки и снижения сейсмического риска в регионе Центральной Азии и предложить конкретные шаги по их решению на основе передового опыта и широкого сотрудничества между государственными, региональными и международными организациями.

«В ходе конференции будут обсуждены примеры успешного опыта и существующие проблемы в области сейсмического риска и угроз, — сообщил источник. — Также будут рассмотрены предложения по улучшению регионального сотрудничества и роли государственных органов, отвечающих за управление бедствиями в сфере сейсмической безопасности».

Источник сообщил, что участниками конференции будет составлена «дорожная карта» возможных совместных проектов/программ/инициатив на ближайшие годы с предполагаемым графиком реализации».

Ожидается, что в работе конференции примут участие представители правительств стран Центральной Азии, ведущие эксперты и представители стран ОЭС (Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Турция), России, Германии, Швейцарии, США, Китая и других стран.

Читайте также  Минтруда и соцзащиты населения РТ и китайская компания подписали соглашение о поставках энергосберегающих ламп в Таджикистан