Республиканский фестиваль исполнения наъта пройдет впервые в РТ в начале августа

Душанбе. 23 июля. «Азия-Плюс» — Впервые в Таджикистане пройдет Республиканский фестиваль традиционного музыкального жанра — наът.

Как сообщила «АП» заместитель министра культуры РТ Фарогат Азизи, фестиваль проводиться Минкультуры в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Года Имоми Азама в Таджикистане.

По словам Ф. Азизи, наът – это традиционный музыкальный жанр религиозного характера, который посвящаешься хвалению пророка Мухаммада.

«Долгое время этот жанр из-за религиозного содержания был запрещен, — сказала она. — Отрадно, что теперь он будет возрожден».

Ф. Азизи отметила, что одним из характерных требований фестиваля является то, что исполнители наъта для исполнения используют только национальные традиционные музыкальные инструменты.

Как сообщил «АП» глава пресс-службы Минкультуры Анвар Юсупов, фестиваль состоится в зале Госфилармонии им. А.Джураева с 2 по 4 августа нынешнего года.

«Свое мастерство исполнению наъта покажут 22 лучших участников районных и городских туров», — сказал он.

По словам А. Юсупова, каждый участник должен строго соблюдать требования фестиваля, в частности, выступать в национальной одежде, соблюдать культуру и этику исполнения наъта, правильное использование этнографических особенностей жанра и др.

Читайте также  Затраты бизнеса на соблюдение налоговых требований в Таджикистане сократились на $6 млн.