Руководство “Таджик Эйр” объяснило причину отмены авиарейса Душанбе-Бишкек

Руководство госавиакомпании «Таджик Эйр” объяснило причину отмены авиарейса Душанбе-Бишкек 15 июля, вызвавшую бурю возмущения в социальных сетях.

Пассажиры, которые оказались «заложниками обстоятельств” возмущались тогда отношением представителей «Таджк Эйр”, которые не могли объяснить «толком” что происходит, и «как быть”.

Как сообщил на встрече с журналистами сегодня, 20 июля в Душанбе директор полетов ОАО «Таджик Эйр» Файзулло Сатторов, причиной отмены указанного авиарейса стала трещина на лобовом стекле самолета «Боинг-757», выявленная в ходе технического осмотра авиалайнера.

По словам Сатторова, перед вылетом технический персонал обнаружил на лобовом стекле самолета трещину размером человеческий волос, и, после обсуждения было принято отменить авиарейс до устранения неполадок.

«Полет можно было осуществить, однако на первом плане обеспечение безопасности пассажиров. С технической точки зрения с такой неисправностью можно было лететь, на малой высоте, что чревато потерей времени и чрезмерным расходом топлива», — отметил Сатторов.

Он также отметил, что пассажирам в тот день было предложено лететь другим рейсом до Алматы (Казахстан) и дальше в Бишкек. Все затраты взяло бы на себя «Таджик Эйр». Эти вопросы были согласованы с казахской и киргизской сторонами.

По словам заместителя технического директора ОАО «Таджик Эйр» Азизмата Курбонова, самолёт Боинг 757, который находится в распоряжении авиакомпании, был выпущен в 1990 году и с 1992 года находится в эксплуатации. Неполадки устранены, лобовое стекло поменяли, и самолет находится в эксплуатации.

Напомним, 15-го июля из-за технических проблем был отменен авиарейс Душанбе-Бишкек.

Тогда авиакомпания объявила, что 22 из 43 пассажиров рейса вернули свои билеты и забрали деньги. «Другим 11 пассажирам предложили вылететь завтра рейсом Душанбе–Алматы в Казахстан. Сама авиакомпания была готова оплатить гражданам стоимость билета на поезд Алматы-Бишкек. Если пассажиров не устроит такой вариант, то следующий рейс в Бишкек вылетит через неделю», — сообщили в тот день в авиакомпании.