Таджик Эйр планирует открытие рейсов в Бельгию и Францию

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» рассматривает вопрос об открытии новых транзитных рейсов в Бельгию и во Францию. Об этом сегодня, 25 июля, в ходе пресс-конференции заявил Генеральный директор авиакомпании Хайрулло Рахимов. 

По его словам, просьба открытия новых рейсов в Европу исходит от партнеров авиакомпании в Китае, Пакистане, и Индии, что бы использовать возможности Таджикистана.

Рахимов также подчеркнул, что в этом году авиакомпания «Таджик Эйр» открыла рейс в Пекин, и сейчас рассматривается вопрос о возобновлении рейса в Урумчи.

Председатель «Таджик Эйр» заявил, что авиакомпания намерена приобрести широкофюзеляжные лайнеры, которые до сих пор не используются в авиации Таджикистана.

«По нашим договоренностям, Банк развития Китая оплатить покупку

Международные авиа грузоперевозки

лайнеров, мы же со своей стороны в течение 10 лет будем возвращать БРК деньги. Новы лайнеры и комфортабельны и выгодны в использовании с экономической точки зрения», — отметил Рахимов.

Сейчас в распоряжении «Таджик Эйр» американские Боинги, российские вертолеты, и китайский МА-60, в целом — 35 воздушных судов. Однако из этого числа эксплуатируется только 6.

По словам Гендиректора, после 48 месяцев эксплуатации МА-60, производитель должен полностью проверить техническое состояние данного борта, чем сейчас и занимается китайская сторона.

По словам Рахимова, сейчас самолетом МА-60, заинтересовались афганские авиакомпании. После прохождения технической проверки, согласно договоренностям, афганская авиакомпания возьмет самолет в качестве мокрого лизинга, с пилотным составом «Таджик Эйр».

Касаясь долгов «Таджик Эйр», генеральный директор отметил, что основной долг авиакомпании — перед Международным аэропортом Душанбе.

Однако, по словам Рахимова, за полгода 2016 года обслуживание со стороны аэропорта Душанбе составляло 16 млн. сомони, и авиакомпания впервые за пять лет все во время оплатила.

Читайте также  Житель города Душанбе подозревается в хранении психотропных веществ

«Также авиакомпания смогла погасить часть долгов. Несмотря на все это есть долги, сразу их погасить не возможно. Мы сделали сетку погашения, на сегодня успеваемость хорошая. У нас 96% коммерческой загрузки», — отметил Генеральный директор, не уточнив, общий долг авиакомпании.