Таджикистан и Китай обсудили перспективы банковского сотрудничества

Перспективы развития банковского сотрудничества обсуждены на встрече председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшеда Нурмахмадзода с делегацией Народного банка Китая (НБК) во главе с управляющим указанного банка в провинции Шинджан Джуо Джианвеем.

Как сообщает пресс-служба НБТ, руководство НБТ ознакомило китайскую делегацию с ситуацией в банковской сфере республики. Было отмечено сотрудничество с НБК в налаживания механизма операции СВОП (многопериодный обмен платежами в национальных валютах двух стран).

Напомним, ранее сообщалось, что в конце мая этого года начались переговоры относительно привлечения Нацбанком Таджикистана кредитных средств Народного банка Китая ($500 млн.).

Еще в конце июля руководство Нацбанка заявило, что данные средства не будут иметь отношения к внешнему государственному долгу Таджикистана, то есть средства будут привлекаться не под гарантию государства.

Привлечение кредита Нарбанка Китая будет осуществлен по принципу СВОП, предполагающий многопериодный обмен платежами в национальных валютах двух стран. Средства будут привлекаться частями, по мере необходимости.

В Нацбанке добавили, что привлекаемые средства китайских кредитных организаций планируется направить на поддержку курса национальной валюты Сомони, платежного баланса регулятора, а также на кредитование среднего и малого бизнеса посредством таджикских банков второго уровня.

Читайте также  Барзу Абдураззоков приехал в Таджикистан “отдохнуть” от работы за рубежом