Таджикистан и китайская провинция Юньнань заинтересованы в сотрудничестве

Заместители председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Асомидин Ризоев и Мархабо Рустамова приняли накануне прибывшую в Таджикистан с ознакомительным визитом делегацию Торгово-промышленной палаты провинции Юньнань (Юго-Западный Китай).

Как сообщает пресс-центр ТПП, китайскую делегацию, возглавляет почетный председатель Народного правительства провинции Юньнань КНР, начальник управления внешнеэкономических связей Торгово-промышленной палаты Юньнань г-н Хюнг Кингхуа, сообщает пресс-служба ТПП.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества в сфере гидроэнергетики, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, дорожного строительства, фармацевтики, бизнес образования, туризма и др.

Особое внимание собеседники уделили вопросам налаживания и установления двусторонних связей между бизнес сообществом и торгово-промышленными палатами провинции Юньнань и Таджикистана.

М. Рустамова в ходе презентации экономического и инвестиционного потенциала нашей страны проинформировала китайских гостей о перспективных отраслях экономики: гидроэнергетики, горной добыче, добыче нефти и газа, машиностроении, цветной металлургии, транспорта и телекоммуникаций, строительства жилых домов, АПК, легкой и пищевой промышленности, о свободных экономических зонах на территории Таджикистана, льготах и преференциях для иностранных инвесторов.

М. Рустамова выступила с предложением подписать Соглашение о сотрудничестве между ТПП РТ и ТПП провинции Юньнань, а также проработать вопрос об организации в Таджикистане выставки товаров провинции Юньнань.

По ее мнению, это послужит развитию и укреплению торгово-экономических отношений между нашими странами и увеличению двустороннего товарооборота.

В презентации китайской стороны были отражены экономические и промышленные возможности провинции Юньнань: она богата водными ресурсами, цветными металлами. Это богатая природными ресурсами территория с чистой экологической средой, благоприятными климатическими условиями, динамично развивающимся сельхозпроизводством и пищевой промышленностью, в провинции очень развито сельское хозяйство, где выращивают кукурузу, чай и производят сахар. Овощи и фрукты из Юньнани экспортируются по всему миру. Также в провинции очень развит туризм.

Читайте также  Дилшод Назаров занял первое место на международном турнире в Швеции

Хюнг Кингхуа также выразил заинтересованность о подписании межпалатного соглашения между ТПП Юньнань и ТПП Таджикистана, констатировав, что экономическая делегация Юньнань посетила павильон Таджикистана на Выставке лучших товаров ШОС в Сиане (КНР), состоявшейся в октябре нынешнего года.

«Особо впечатляют достижения Таджикистана в области гидроэнергетики и водных ресурсов», — заметил он, пригласив Таджикистан принять участие в 2016 году в работе международной выставке, посвященной вопросам гидроэнергетики в провинции Юньань, где таджикская сторона может найти потенциальных инвесторов и партнёров для сотрудничества, рассмотреть возможность создания совместных предприятий и других форм партнерства.