Таджикистан и Туркменистан обсудили ход прокладки железной дороги через Афганистан

Процесс реализации Программы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между правительствами Таджикистана и Туркменистана за 2014-2015 годы обсужден в ходе шестого заседания таджикско-туркменского межправительственной комиссии.

В частности на прошедшем в конце минувшей недели в Душанбе двухдневном заседании обсуждено состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества в таких областях, как энергетика, торговля, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство, промышленность и наука, здравоохранение и образование и прочее.

Особое внимание стороны уделили мерам по диверсификации торгово-экономических связей, увеличению экспортно-импортных операций, расширению номенклатуры и объемов поставляемых товаров и оказываемых услуг. По общему мнению, этому напрямую будет способствовать совместная организация выставочно-ярмарочных мероприятий и встреч представителей деловых кругов двух стран, а также регулярный обмен информацией в этой области.

Большое внимание было уделено и сотрудничеству в транспортно-коммуникационной сфере, в частности, реализации важного инфраструктурного проекта строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан – нового транспортного коридора, имеющего стратегическое значение для всего региона в целом.

По итогам заседания подписан соответствующий протокол.  

Сопредседателем межправкомиссии с таджикской стороны является министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода, а с туркменской стороны — министр финансов этой страны Мухаммедгулы Мухаммедов.

Читайте также  Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии поможет странам региона разобраться в водной проблеме