Таджикистан и Япония выступили за наращивание сотрудничества

Вопросы, связанные с развитие многопланового сотрудничества Таджикистана и Японии были обсуждены в ходе официальной встречи расширенной делегации сторон сегодня, 24 октября в Душанбе

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент Эмомали Рахмон выразил благодарность правительству Японии за постоянную поддержку, подчеркнув, что с технической и финансовой помощью Японии в Таджикистане реализовано более 340 проектов.

Была дана высокая оценка деятельности Агентства Японии по международному сотрудничеству (JICA) и Диалогу «Япония + Центральная Азия».

Также было отмечено о необходимости перехода с оказания технической и гуманитарной помощи и к привлечению прямых японских инвестиций и льготных кредитов в Таджикистан.

В этой связи стороны обратили внимание на развитие сотрудничества в сферах энергетики, горно-добывающей промышленности, транспорта, дорожного строительства, сельского хозяйства.

Также, упоминая об открытии в Таджикистане первого совместного предприятия «Аввалин», стороны выступили за создание других таджикско-японских совместных предприятий

Таджикская сторона приветствовали инициативу Японии о назначении в 2016 году Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в Таджикистане.

Напомним, в Душанбе с первым официальным визитом находится премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Читайте также  В Таджикистане в 22 километрах от Сарезского озера произошло землетрясение