Таджикистан: Иранский бизнесмен сбежал с деньгами для строительства самой большой мечети

МВД Таджикистана объявило в международный розыск иранского предпринимателя Шоиста Гуломризои – руководителя компании «СОБ», ответственной за строительство крупнейшей мечети в Таджикистане. Он покинул страну, не выплатив зарплату за несколько месяцев 20-ти своим сотрудникам, четверо из которых – граждане Ирана. На основании жалобы строителей МВД республики возбудило против Шоиста Гуломризои уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В МВД считают, что причиной бегства Шоиста Гуломризои из Таджикистана стали нарушения при строительстве мечети, обнаруженные инженерной проверкой, в частности дефекты при возведении одного из минаретов.

По данным правоохранительных органов, Гуломризои задолжал не только своим сотрудниками, но и компаниям-партнерам. Общий долг беглеца составляет 2 миллиона сомони (около $320 тысяч). Кроме того, компания «СОБ» в последние пять месяцев не осуществляла плату за аренду офиса. Сотрудники компании говорят, что обратились в милицию тогда, когда Шоиста Гуломризои был еще в Таджикистане. Однако уголовное дело против него было возбуждено после того, как он исчез из страны.

Строительство крупнейшей в Центральной Азии мечети поручено таджикской строительной компании «СТС Иншоот». Компания «СОБ» должна была построить четыре минарета и гумбаз (купол). После побега Шоиста Гуломризои возведение минаретов возложено также на компанию «СТС Иншоот».

Строящаяся в Душанбе мечеть по своим размерам станет самой крупной в Центральной Азии и третьей во всем мире – после мечетей в Мекке и Медине. Она сможет вместить единовременно до 120 тысяч (по другим данным — до 150 тысяч) молящихся. Согласно проекту, весь комплекс мечети и прилегающие к ней строения, в том числе два огромных молитвенных зала, библиотека, музей, залы для заседаний и приема гостей, будут располагаться на площади 8 гектаров. Мечеть будет венчать купол высотой 47 метров и украшать четыре минарета высотой 65 метров. Комплекс также украсят семь расписных колонн, символизирующих семь ступеней мира и семь ворот рая. Для украшения здания будут использованы полудрагоценные камни.

Читайте также  АКН Таджикистана проводит антинаркотические мероприятия в регионах страны

По предварительным данным, строительство этого грандиозного сооружения должно обойтись в $100 млн, из которых $70 млн. выделяет Катар, а оставшиеся средства вкладывает Таджикистан.

Первый камень в основание здания мечети заложил лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон еще в октябре 2009 года. Однако начало строительства затянулось из-за длительных переговоров с катарской стороной по условиям финансирования. В октябре 2011 года президент Таджикистана вновь дал старт строительству – он сел за руль экскаватора и извлек первые ковши земли в том месте, где началась закладка фундамента. В настоящее время работы ведутся полным ходом. Строительство мечети планируется завершить в 2016 году.