Таджикистан посетит заместитель главы МИД Ирана

Таджикистан посетит заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Иброхим Рахимпур.

В ходе визита Рахимпур встретится с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым. Стороны обсудят вопросы развития таджикско-иранских отношений.

Это первый визит высокопоставленного представителя Ирана после некоторого охлаждения отношений между Душанбе и Тегераном.

Напомним, 27-29 декабря 2015 года в Тегеране прошла исламская конференция «Исламское единство», в которой приняли участие представители Таджикистана, в том числе глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода.

Также на конференции принял участие и выступил лидер, объявленной террористической в РТ, Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

Приглашение Кабири вызвало возмущение Душанбе. В МИД РТ был вызван посол Ирана в Таджикистане, которому была вручена соответствующая нота.

С заявлением также выступил глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, а директор Центра стратегических исследования Таджикистана Худойберди Холикназар назвал приглашение Мухиддина Кабири на международную конференцию в Тегеран недружественным шагом Ирана.

14 января в Душанбе прошла встреча главы МИД РТ с послом Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони. Об этом сообщало посольство ИРИ в РТ. «Иран не стремится обострять отношения ни с одним государством мира, особенно с мусульманскими странами, заявил тогда посол Ирана.

Иранский дипломат передал Сироджиддину Аслову послание министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммаджавода Зарифа. При этом не уточнялось, о чем говорится в послании, пресс-служба посольства ИРИ не уточняет.

Читайте также  Турция остается основным покупателем таджикского хлопка