Таджикистан увеличил производство золота

В прошлом году в Таджикистане существенно вырос объем производства драгоценных металлов. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий РТ Шавкат Бобозода.

По его словам, производство золота в 2015 году по сравнению с показателем 2014 года увеличилось на 31,6%, а серебра – на 61%.

Министр не стал озвучивать объем произведенного золота, назвав такую информацию «секретной».

Согласно данным Минпрома, в 2014 году в республике было произведено около 3,2 тонн золота. Исходя из этого, можно установить, что в 2015 году производство данного драгметалла выросло до 4,2 тонн.

Бобозода подчеркнул, что в прошлом году Национальный банк Таджикистана и министерство финансов республики увеличили объем закупки произведенного в стране золота.

По его словам, также впервые в 2015 году приступили к приобретению отечественного золота предприятия, занимающиеся выпуском золотых изделий.

Добычей и производством золота в Таджикистане занимаются совместные предприятия «Зарафшон», «Апрелевка», «Одина», китайская компания China Nonferrous Gold (ее дочернее предприятие «Покрут»), отечественные предприятия «Назира», «Гандж», «Баракат» и «Истиклол», а также некоторые другие предприятия.

Читайте также  Подозреваемый в убийстве военнослужащий РВБ передан под стражу таджикским силовикам