Таджикистан ввел запрет на ввоз куриных шкурок

Таджикистан ввел запрет на ввоз куриных шкурок. Об этом на встрече с журналистами сегодня, 15 января в Душанбе сообщил директор Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и надзора за торговлей (Таджикстандарт) Таджикистана Ибодулло Курбониен.

По его словам, куриные шкурки, ранее используемые в производстве согласно техническим условиям, выведены из соответствующей технической документации, и соответственно запрещен ввоз данной продукции в Таджикистан.

«Куриные шкурки поступали в Таджикистан из Ирана и Турции и, согласно нормативным документам, использовались при производстве колбасы. Мы изучили опыт других стран, где куриные шкурки в пищевой промышленности не используют, что решили сделать и мы», — отметил Курбониен.

Он подчеркнул, что «Таджикстандарт» провел ряд семинаров для производителей колбасы, в ходе которых им было разъяснено о запрете использования куриных шкурок при производстве.

«К сожалению, нашлись три или четыре компании, которые после введения запрета ввезли в страну более 80 тонн куриных шкурок. Естественно соответствующих разрешительных документов мы им не выдали. Они знали, что куриные шкурки ввозить и использовать нельзя, но в погоне за прибылью они нарушили законы», — заявил глава «Таджикстандарта».

«Куриные шкурки употреблять в пище нельзя потому, что в ней очень высокое содержание холестерина. При выращивании птиц, птицеводы используют всяческие химические добавки, которые накапливаются в шкурке птицы, а люди потом все это употребляют себе во вред», — пояснил Курбониен.

По его словам, также «Таджикстандарт» запретил смешивать соевое масло с хлопковым маслом, чем занимались отдельные предприниматели в нарушении норм стандарта.

Напомним, в июле 2015 года таджикские таможенники задержали на границе республики свыше 23 тонн куриных шкурок, которые планировалось использовать для производства колбасы и других изделий.

Читайте также  Сборная Австралии провела первую тренировку в Душанбе

Как сообщила тогда Таможенная служба, данный груз предприниматель хотел ввезти в республику под видом раствора глюкозы.Однако, при досмотре груза было обнаружено свыше 23 тонн куриных шкурок, которую, как выяснилось, планировали использовать при производстве колбасы, котлет и шашлыков из курицы.

Глава таможенного ведомства уточнил тогда, что вышеуказанный груз, «который считается ничем иным как ядовитым мусором», был ввезен из Ирана, где куриные шкурки не используются в пищевой промышленности.