Таджикские адвокаты больше не смогут защищать права своих родственников

Поправки в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которые предусматривают ряд ограничений в  деятельности адвокатов, сегодня 26 ноября вступили в законную силу.

Поправки в законодательство 4 ноября одобрила нижняя палата парламента, 12 верхняя палата, а 23 ноября их подписал президент Таджикистана, после чего они были опубликованы в правительственной газете «Джумхурият». 

Отныне согласно закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» впредь адвокаты будут лишены права защищать интересы своих родственников в судах. Кроме того, адвокаты, имеющие судимость, больше не имеют право заниматься адвокатской деятельностью.

Также изменения коснулись тех, кто имеет двойное гражданство либо не имеет гражданства Республики Таджикистане – они теперь не вправе заниматься адвокатской деятельностью на территории Таджикистана. Адвокатской деятельностью не имеют право заниматься те, у кого отсутствует прописка на территории Таджикистана. 

Кроме того, лица, уволенные из силовых и правоохранительных органов Таджикистана за коррупционные действия или за нарушения принятой присяги, также не имеют право заниматься адвокатской деятельностью. При этом, данные поправки не касаются тех, кто нарушил трудовую дисциплину.

Адвокатские услуги также не могут предоставлять те лица, которые не прошли квалификационную комиссию и аттестацию. 

В настоящее время численность адвокатов в Таджикистане составляет более 1,6 тыс. человек, свыше 1,4 тыс. которых объединены в различные коллегии адвокатов. 180 адвокатов ведут свою деятельность индивидуально, на основе лицензии Минюста.

Читайте также  Число жертв землетрясения в Пакистане возросло до 20