Таджикские борцы едут в Лас-Вегас за олимпийскими лицензиями

Определен состав сборной Таджикистана по борьбе для выступления на чемпионате мира по этому виду спорта, который пройдет с 6 по 13 сентября в американском Лас-Вегасе.

Как сообщили в Комитете молодежи, спорта и туризма при правительстве республики, честь Таджикистана на очередном мировом форуме борцов будут представлять 6 спортсменов.

В вольной борьбе выступают Баходур Кодиров, призер Первой юношеской олимпиады в Сингапуре, чемпион Азии среди юношей, победитель ряда международных турниров в весовой до 84 кг, Искандари Рустам, чемпион Таджикистана по греко-римской и вольной борьбе в весе до 97 кг, участник XXX летних олимпийских игр 2012 года в Лондоне, и Фарход Аннакулов, призер чемпионата Азии, в весе до 125 кг.  Тренером сборной Таджикистана по вольной борьбе является Абдурозик Олимов.

В греко-римской борьбе из Таджикистана на чемпионате мира будут выступать призер молодежного чемпионата Азии  Хусрав Облобердиев (до 66 кг), чемпион Таджикистана Некруз Мирходжаев (до 71 кг) и неоднократный призер чемпионатов Азии и Азиастких Игр Муроджон Туйчиев (до 130 кг). Главный тренер сборной Таджикистана по греко-римской борьбе Хабиб Абдуллаев надеется, что на предстоящем чемпионате мира его подопечный добьются хорошего результата.

Чемпионат мира в Лас-Вегасе станет первым квалификационным состязанием в преддверии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Борцы, занявшие 1-6 места, получат олимпийскую лицензию.

Следующая олимпийская квалификация состоится 18-20 марта 2016 года в Астане (Казахстан), где будут разыграны по 2 путевки в каждой из весовых категорий по всем стилям спортивной борьбы.

В апреле-мае следующего года будут проведены еще два квалификационных турнира, в которых можно будет получить по 5 лицензий на Олимпийские Игры.

Чемпионаты мира по борьбе — это международные соревнования борцов-любителей, проходящие под эгидой Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA). В рамках чемпионатов мира проводятся соревнования по греко-римской (классической) борьбе среди мужчин (с 1904 года), вольной борьбе среди мужчин (с 1951 года) и среди женщин (1987 года)

Читайте также  Тоннель “Истиклол” обещают достроить в октябре

Во всей истории чемпионатов мира по борьбе у Таджикистана лишь одна медаль — в 2007 году в Баку Юсуп Абдусаломов в весе до 84 кг завоевал серебряную награду.