Таджикские таэквондисты готовятся к международному турниру в США

Таджикские таэквондисты готовятся к международному турниру в США US Open — 2016, который состоится в штате Невада в январе 2016 года.

Как сообщили «АП» в Федерации таэквондо (ВТФ) Таджикистана, нашу страну на этом турнире представят спортсмены Алишер Гулов (+80 кг), Фарход Негматов (80 кг), Алишер Ахмедов (87 кг), Кушон Худойдодов (74 кг) и Варшан Кахоров (63 кг), а также тренеры – Джахонзеб Кармышев и Далер Фозилов.

— Открытый турнир в США важен для нас по нескольким причинам, — сказал в беседе с «АП» неоднократный призер международных турниров, участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Фарход Негматов. – Во-первых, там мы сможем набрать опыта в состязаниях с сильнейшими таэквондистами мира. Кроме того, у нас будет возможность заработать рейтинговые баллы. Так, если на недавнем международном турнире в Казахстане максимальный рейтинговый балл был 10, то в США победителю присуждают 20 очков.

Как известно, летом 2016 года в Бразилии пройдут очередные Олимпийские игры. По словам тренеров, олимпийская квалификация в этом цикле для таэквондистов будет проходить по новым правилам, что заметно осложнит их путь к Бразилии. Раньше, как отмечают наставники таджикских спортсменов, лицензионный отбор проводился по итогам двух турниров – мирового и континентального. Спортсмены, занявшие в них первые три места, попадали на Олимпиаду. Сейчас вместо этого ввели рейтинговую систему, как это принято в дзюдо. Согласно новым правилам по шесть спортсменов в каждой весовой категории, набиравшие больше всех олимпийских баллов, получают прямую путевку на Олимпийские игры. Остальные набирают баллы на континентальных лицензионных турнирах. Оттуда только финалисты смогут принять участие в Олимпиаде. Сложность новых требований заключается в том, что теперь таэквондисты должны участвовать в нескольких турнирах, чтобы набрать рейтинговые очки. А это обходится Таджикистану очень дорого.

Читайте также  Правительственная комиссия рассматривает поправки в Налоговый кодекс Таджикистана

Согласно рейтингу, скорее всего, ни один таджикский таэквондист не сможет попасть на Олимпиаду. Этот вариант тяжелый.  Единственным шансом остается выход через квалификационный отбор Азии. Как известно, для этого как минимум нужно выйти в финал континентального чемпионата, который состоится в апреле 2016 года на Филиппинах.