Таджикские ученые приняли участие в Евразийском гуманистическом форуме

Международная научно-практическая конференция «Гумманистическое наследие просветителей народов Евразии в культуре и образовании» (Акмуллинские чтения) проходит в городе Уфе, Республики Башкортостан Российской Федерации.

Как сообщила старший эксперт департамента пресс-службы и массовых коммуникаций АНО «Офис-группа ШОС БОИКС «Уфа-2015» Елена Армянова, от Таджикистана в Форуме принял участие заведующий кафедрой печатных СМИ и PR, филологического факультет Российско-Таджикского славянского университета Шариф Муллоев.

По словам источника, Форум проводится в рамках Евразийского гуманистического форума в соответствии с Планом председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах.

Организаторами Форума выступили министерство образования и науки Российской Федерации и правительство Республики Башкортостан при поддержке Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Форум направлен на развитие межгосударственного сотрудничества в сфере науки, образования и культуры, популяризации идей просветительства в контексте Евразийского пространства, реализацию совместных научно-исследовательских программ и проектов в гуманитарной сфере, активное вовлечение студентов и молодых ученых к изучению истории, образования и традиций просветительства Евразии, стран ШОС, дальнейшее развитие совместных международных образовательных программ.

В мероприятии принимают участие более 2000 участников из регионов Российской Федерации, а также стран ШОС – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана.

Планируется, что в ходе работы конференции будут изучены историко-философские и правовые аспекты развития общества и государства, традиции просветительства в контексте современных исследований в области тюркологии и востоковедения, педагогические и гуманистические аспекты современной культуры, а также представлены кросскультурные исследования и психологические вопросы поликультурного образования.

В рамках форума проводится выставка, посвященная выдающимся просветителям стран ШОС. В экспозиции представлены стенды, рассказывающие о жизни и творчестве выдающихся просветителей стран ШОС, традициях просветительства в контексте современных исследований в области тюркологии и востоковедения.