Таджикский парламент освободил две компании от налогов и таможенных сборов

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана освободил двух компании от уплаты налогов при ввозе оборудования для орошения земель.

Выступая перед депутатами заместитель министра экономического развития и торговли страны Умед Давлатзод отметил, что речь идет об освобождении двух компаний, которые будут орошать 24 тыс. га земли в Хатлонской области.

По его словам, компания «Джунтай-Хатлон синсилу” оросит 15 тыс. га земли в четырех районах (Джиликуль, Н.Хусрав, Шахритус и Кабадиян) Хатлонской области для выращивания хлопка-сырца.

«Эти земли выдаются компании в аренду сроком на 49 лет. Указанная компания планирует трудоустроить 15 тыс. человек. Кроме того, данная компания построит хлопкоперерабаютывающее предприятие в Дангаринском районе с целю переработки выращенного ею хлопка”, — отметил Давлатзод.

По его данным «Джунтай-Хатлон синсилу” планирует инвестировать $200 млн. Сумма импортируемого оборудования составит более $4,8 млн. Сумма, освобожденная от налогов и таможенных пошлин при ввозе оборудования составит более $1,1 млн.

Давлатзод также отметил, что компания «Зарин» освоит 9 тыс. га земли. На 4,5 тыс. га из указанной земли компания «Зарин», планирует взращивать хлопок.

Остальная часть земли будет использоваться для выращивания, риса, лук, овощей и другой сельхозпродукции. Сумма инвестиции в проекте составит 100 млн. сомони.

Оборудование (насосы, трубы), будет приобретено на сумму более $3,2 млн. Сумма, которая будет освобождена от налогов и таможенных пошлин составит $700 тыс.

Общая сумма, освобожденная от уплаты налогов и таможенных пошлин при ввозе оборудования для обеих компаний составляет свыше $1,9 млн.

Читайте также  В Душанбе состоится благотворительный концерт в честь Года семьи