Таджикский юноша обыграл чемпиона Узбекистана по шахматам

В Ходжа-Обигарме стартовал отборочный турнир чемпионата мира в зоне Центральной Азии по шахматам. Первый день принес сенсацию – юный таджикский шахматист Алишер Каримов одержал победу над узбекским гроссмейстером, действующим чемпионом Узбекистана Маратом Джумаевым.  Джамшед Исоев обыграл Сулаймона Оймахмадова, Тимур Исмаилов поделил очки с туркменским шахматистом Сухрапом Семиевым, все остальные представители Таджикистана проиграли свои партии.

У женщин Надежда Антонова проиграла Гульмире Даулетовой из Казахстана, а партия Мутриба Хотами — Бахора Абдусатторова (Узбекистан) завершилась вничью.

Во втором туре главное внимание вновь привлек Алишер Каримов, игравший с одним из фаворитов турнира – казахским гроссмейстером Муртазом Кажгалеевым. На этот раз Алишер не смог повторить подвиг первого тура и проиграл. Лидером среди таджикских шахматистов стал Джамшед Исоев, поделивший очки с восходящей звездой узбекских шахмат Нодирбеком Абдусатторовым. Во втором туре победы добились четверо таджикских шахматистов — Икром Иброхимов, Амин Кабилов, Олуча Джумаев и Негмат Зияев. У женщин Надежда Антонова и Мутриба Хотами уступили своим соперницам из Казахстана и Кыргызстана.  

После 2 туров турнирную таблицу у мужчин возглавили Ринат Джумабаев, Рустам Хуснутдинов (оба — Казахстан), Шамсиддин Вохидов (Узбекистан) и Юсуп Атабаев (Туркменистан), женщин — Динара Садуакассова и Гулисхан Накбаева (обе — Казахстан). Все лидеры набрали по 2 очка.  

Всего в отборочном турнире Кубка мира принимают участие спортсмены Казахстана (6 мужчин, 6 женщин), Узбекистана (6 мужчин, 4 женщины), Туркменистана (7 мужчин, 1 женщина), Кыргызстана (2 мужчины, 1 женщина). Из Таджикистана выступают 16 шахматистов, в том числе 2 женщины. Отборочный турнир продлится до 12 июня.

Как сообщил генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов, турнир будет играться по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца игры с добавлением 30 секунд за ход, начиная с первого. Общий призовой фонд составляет 5000 долларов США. Занявший первое место в мужском турнире получит 1000 долларов, победительница женских соревнований – 600. Всего призовых мест – по 6 в каждой категории.

Читайте также  Совет улемов Таджикистана определился с датой проведения праздника “Ид-аль Фитр”

Победитель и занявший второе место в мужском турнире примут участие в нокаут турнир из 128 игроков наК убок мира по шахматам в Баку, Азербайджан, с 10 сентября по 4 октября 2015 года. Победитель женского зонального турнира будет претендовать на чемпионате мира среди женщин.