Обмен электроэнергией между Таджикистаном и Ираном, пока, не возможен, – “Барки точик”

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Обмен электроэнергией между Таджикистаном и Ираном без соответствующих линии электропередач не возможен, сообщили “Авеста” в госэнергохолдинге “Барки точик”.

Напомним, что на днях коммерческий директор иранской компании “MEPCO Group” Эльмир Салманпур, сообщил о возможности подписания соглашений с Таджикистаном в сфере электроэнергетики. По его словам, с Таджикистаном планируется обсудить вопрос о поставках электроэнергии.

По данным “Барки точик”, Таджикистан приветствует подобные инициативы, поскольку они способствуют решению вопроса дефицита электроэнергии, увеличению перетока электроэнергии, а также снижению объемов холостого сброса воды мимо агрегатов таджикских ГЭС в летное время.

Международные авиа грузоперевозки

“Единственным маршрутом перетока электроэнергии может стать территория Афганистана. Однако, на территории соседней страны нет линии электропередачи, которая могла бы соединит таджикские энергосети с иранскими”, – отметили в ведомстве.

В Госэнергохолдинге также сообщили, что к данному моменту пока официальных переговоров на эту тему с компанией “MEPCO Group” не проводились.

Напомним, что вопросы реализации совместных энергетических проектов Таджикистана, Афганистана и Ирана обсуждались неоднократно на высшем уровне.

По данным энергетического сектора страны, в числе приоритетных проектов – строительство средних ГЭС в Таджикистане за счет иранских инвестиций, возведение новых высоковольтных линии электропередачи, мощностью 500 кВ Таджикистан-Афганистан-Иран, а также возможность экспорта воды из Таджикистана в Иран.

«Вопрос экспорта электроэнергии и воды из Таджикистана в Иран рассматривается специалистами профильных ведомств двух стран с 2007 года. Реализация этих проектов предусматривает строительство ЛЭП-500 кВ и водопровода большого диаметра. Проекты являются капиталоемкими, стоимостью сотни миллионов долларов каждый», – отметил источник.

Читайте также  В Душанбе обсуждены вопросы развития таджикско-британских отношений.