USAID и Минэнерго Таджикистана подписали Меморандум об энергетическом сотрудничестве

Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в энергетическом секторе подписан накануне между Агентством Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) и министерством энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Как сообщает посольство США в РТ, документ подписали исполняющий обязанности директора представительстваUSAIDв Центральной Азии Дэвид Браун и министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода.

Правительство США привержено работать с правительством Таджикистана в области энергетической политики и стимулирования диверсификации энергоресурсов. Исполняющий обязанности директора представительстваUSAIDв Центральной Азии Дэвид Браун отметил: «USAIDочень радо формализовать наше сотрудничество с целью оказания содействия в реформировании сектора национальной промышленности, в том числе снижении операционной и управленческой неэффективности и направлении национального энергетического сектора на путь финансовой и операционной устойчивости».

Важно отметить, что правительство Республики Таджикистан уже предприняло ряд важных шагов в направлении улучшения управления энергетическим сектором посредством реализации рекомендаций, предложенных в отчете компании Corporate Solutions при финансовой поддержке Азиатского банка развития (АБР).

В рамках совместной работы в поддержку этой программы, финансируемой АБР, консультанты USAIDбудут сотрудничать с Corporate Solutions для оказания содействия в реструктуризации ОАХК «Барки точик».

Подписание данного Меморандума о взаимопонимании запускает новую совместную инициативу Соединенных Штатов Америки и Республики Таджикистан посредством установления взаимодействия между министерством энергетики и водных ресурсов и государственной компанией «Барки точик» в рамках проектаUSAIDEnergy Links. Посредством проекта Energy LinksUSAIDпланирует предоставить техническую помощь и консультационные услуги министерству, а также реализовать широкий ряд программ по развитию и укреплению потенциала, как министерства, так и «Барки точик».

Исполняющий обязанности директора представительстваUSAIDв Центральной Азии г-н Браун также отметил: «Мы поддерживаем установление эффективного, устойчивого и основанного на рыночных механизмах режима для управления электроэнергией и трансграничными водными ресурсами. Это поможет привлечь инвестиции в национальную и региональную энергетическую инфраструктуру, а также расширить объем торговли электроэнергией внутри Центрально-Азиатского региона и между Центральной Азией и соседними странами».

Читайте также  Э.Рахмон поздравил премьер-министра Индии с Днем независимости

Правительство США черезUSAIDтакже поддерживает секретариат проекта по передаче электроэнергии «CASA-1000». Ресурсы электробеспечения и передачи электроэнергии Таджикистана критически важны для достижения успеха данного проекта, а проект «CASA-1000», в свою очередь, важен для дальнейшего развития возможности Таджикистана продавать свою электрическую энергию не только в Центральной Азии, но также и в Южную Азию.

Эти меры по реализации электроэнергии смогут обеспечить необходимый доход и возможности для альтернативных поставок электроэнергии, чтобы помочь компенсировать потенциальный дефицит электроэнергии в зимнее время, с которым Таджикистан может столкнуться в будущем.