В Душанбе подписаны соглашения об оказании помощи микрофинансовым организациям

Церемония подписания соглашений о предоставлении финансовой и технической помощи таджикским микро-финансовым организациям и банкам в рамках Программы развития финансовой системы в сельских регионах Таджикистана и Программы жилищного финансирования состоялась сегодня, 11 марта в министерстве экономического развития и торговли в Душанбе.

Как сообщает пресс-центр Минэкономразвития, от имени правительства Республики Таджикистан Соглашения подписал министр экономического развития и торговли Негматулло Хикматуллозода.

В церемонии подписания Соглашений приняли участие посол ФРГ в РТ господин Хольгер Грэн, директор представительства KfW в Таджикистане г-жа Кристин Лаабс и представители банков и микро-финансовых организаций. Данные программы финансируются Германским банком развития KfW в рамках двустороннего германского финансового сотрудничества с Республикой Таджикистан.

Программа предусматривает предоставление министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан финансовых средств каждому банку и микро-финансовой организации, прошедшим тщательный предварительный отбор для выдачи субзаймов в национальной валюте сомони.

Кроме того микрофинансовым институтам, участвующим в программе, будет предоставлена техническая помощь в лице консультантов AFC Consultants International и Франкфуртской школы финансов и менеджмента.

Предлагаемые кредиты в рамках программы сельскохозяйственного финансирования выдаются заёмщикам на поддержку проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, включая приобретение сельхоз оборудования, создание теплиц, бурение скважин, строительство ирригационных сооружений и рыбоводных хозяйств в сельской местности, а также развитие сельских предприятий, занятых производством, переработкой, и хранением сельхозпродуктов.

Кредиты будут доступны всем микро и малым предприятиям, кооперативам и частным предпринимателям: (1) расположенным в сельской местности, за исключением городов Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Истаравшан.; (2) с максимальным количеством сотрудников 50 человек.

По Программе жилищного финансирования партнерские финансовые учреждения будут использовать кредитные средства для финансирования кредитования частных домохозяйств в сельской местности для покупки, строительства, капитального ремонта и расширения жилищной площади.

Читайте также  Хатлон и Согд – лидеры по сдаче в эксплуатацию кв. метров жилья

Целевой группой по программе жилищного финансирования будут домохозяйства за пределами Душанбе и Худжанда с низким и средним уровнем доходов (ежемесячный уровень менее 1500 сомони на каждого члена семьи).