В Душанбе прошли консультации по вопросам гендерного равенства

Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана и структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин провели консультативную встречу в рамках подготовки письменного отчета правительства РТ Комитету КЛДЖ по рекомендациям № 18, 32.

Как сообщили в Комитете по делам женщин и семьи, мероприятие проводилось в рамках проекта «Укрепление верховенства закона и прав человека с целью расширения прав и возможностей людей в Таджикистане», финансируемого Программой развития ООН в Таджикистане.

Участники встречи обсудили вопросы изучения статуса выполнения рекомендаций Комитета КЛДЖ в Таджикистане посредством обмена информацией среди ключевых правительственных структур, общественных организаций, международных организаций и ООН.

Также обсуждены, роль и опыт женских общественных организаций в содействии правительству в выполнении заключительных рекомендаций.

КЛДЖ ставит обеспечение прав женской половины человечества во главе вопросов в области прав человека и стремится к комплексному решению проблем женщин во всех аспектах, включая гражданские, политические, экономические, социальные и культурные сферы.

Таджикистан ратифицировал КЛДЖ 26 июня 1993 г., тем самым делая твердый шаг на пути к устранению нарушений прав женщин в стране и принятию конкретных мер по прекращению дискриминации в отношении женщин.

Таджикистан предоставил свой первоначальный, первый, второй и третий доклады Комитету КЛДЖ в 2005 г. Четвертый и пятый периодические доклады были отправлены в октябре 2013 года.

Читайте также  ГКНБ Таджикистана считает, что “Исламское государство” возглавляют салафиты