В граничащей с Таджикистаном провинции Афганистана уничтожены 23 талиба

В ходе спецоперации в провинции Кундуз вооруженные силы Афганистана уничтожили 23 боевика группировки «Талибан», сообщил афганский телеканал TOLO News со ссылкой на местные власти. Кроме того, в округе Ханабад были ранены 11 боевиков, еще пять задержаны.

«Принадлежащие боевикам 16 транспортных средств, включая две украденные ими полицейские машины, были уничтожены в ходе воздушной операции вооруженных сил»,— сообщил представитель национальной армии Афганистана в Кундузе Гулам Хазрат Карими. Он также отметил, что спецоперация все еще продолжается.

Между тем, как передает «Российская газета», боевики группировки «Талибан» уничтожены в воскресенье в ходе проведенной правительственными силами Афганистана в провинции Кундуз операции «Тайфун-10».

Газета со ссылкой на Гулам Хазрат Карими сообщает, что в ходе воскресных боестолкновений были также ранены 11 боевиков.

По его словам, талибы были ликвидированы в населенных пунктах Кухна-Кала, Джангалбоши, Тапаи Айнулла и Бувин уезда Ханабад.

В результате авиаудара правительственных военно-воздушных сил было выведено из строя более 16 единиц автотехники противника.

«Коммерсантъ» напоминает, что «террористы разных мастей набирают все больше влияния» в Афганистане и всерьез нацелились на Центральную Азию. О такой угрозе своих коллег по СНГ предупредил на саммите в Казахстане президент России Владимир Путин. Боевики группировок «Талибан» и «Исламское государство» (ИГ) действительно пытаются проникнуть на территории Туркмении, Таджикистана и Узбекистана и закрепиться там, что беспокоит Москву.

«Российская газета» со ссылкой на экспертов отмечает, что если ранее экстремисты действовали в основном на юге Афганистане, то теперь они совершают свои вылазки и на севере страны, приближаясь к рубежам СНГ. Напоминается, что об этой угрозе шла речь на последнем саммите ОДКБ в Душанбе. В мае на территории Таджикистана прошли первая в истории внезапная проверка коллективных сил оперативного реагирования Организации, целью которой было отражение потенциальной террористической угрозы на южной границе альянса.