В Кулябе началась неделя набора «квотников» в вузы страны

Куляб. 30 июня. «Азия-Плюс» — В здании Кулябского педагогического колледжа сегодня начала работу областная комиссия по набору студентов в ВУЗы страны по «президентской» квоте из 10 районов Кулябского региона.

Как сообщила «АП» заместитель председателя Хатлонской области Хикоятмо Хакимова, в течение текущей недели из почти 500 претендентов предстоит отобрать 166 лучших.

«Согласно квоте, из Кулябского региона в ВУЗы страны в текущем году будут зачислены 93 девушек и 73 юношей», — сказала она, отметив, что в этом году региону выделено почти на 30 мест больше прошлогоднего.

Как сообщил «АП» заместитель ректора по воспитательной и учебной части Кулябского государственного университета Махмадулло Ибодов, на 9 факультетов они примут, в общей сложности, 75 студента-квотника, из которых 50 — девушки.

«Это больше прошлогоднего на 21 студент», — отметил он, добавив, что число обучающихся студентов-квотников сегодня в университете перевалило за 500 человек.

Члены комиссии по приему студентов-квотников отметили и возросшую популярность самой квоты. По их мнению, если в прежние годы в районах едва находилось по 1-2 претендента на место, то сегодня на место в Политехнический, Аграрный, Национальный университеты — от 3 до 4 кандидатов.

Напомним, для нового 2009-2010 учебного года количество президентских квот для выпускников из отдалённых районов страны составило 1 тыс. 150 мест (из которых 635 — для девушек), а в прошлом году это число достигало 1 тыс. 7 мест.

Читайте также  Основными должниками по налогам в Таджикистане являются крупные предприятия