В ОАЭ обсуждены возможности участия IRENA в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов в минувшую субботу в рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты принял в своей резиденции генерального директора Международного Агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднана Амина.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе встречи были подробно обсуждены перспективы сотрудничества Республики Таджикистан с этой международной организацией.

С учетом большого потенциала Таджикистана в области чистой энергии, стороны обменялись мнениями о мерах по привлечению возможностей IRENA в реализации гидроэнергетических проектов в стране.

Также в этот день Сироджиддин Аслов провел встречу с генеральным директором Фонда развития Абу Даби Мухаммадом ас-Сувайди.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана с арабскими финансовыми учреждениями, в частности с Фондом развития Абу Даби. Выразив удовлетворение текущим состоянием политических связей между Таджикистаном и ОАЭ, стороны отметили необходимость налаживания сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов в области энергетики, промышленности и сельского хозяйства.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с оказанием содействия Фонда развития Абу Даби в ликвидации последствий произошедшего 7 декабря в Таджикистане землетрясения.

В воскресенье глава МИД РТ провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром президентских дел ОАЭ шейхом Мансуром ибн Зайд Аль Нахайяном.

Было отмечено, что для Таджикистана отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами являются приоритетом и наша страна заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с ОАЭ в различных вопросах.

Стороны также отметили необходимость укрепления связей и проведения встреч на высшем уровне на постоянной основе, а также рассмотрели вопросы, связанные с осуществлением взаимных визитов глав двух государств.

Читайте также  Гражданка Таджикистана стала первой жертвой свиного гриппа в Москве