В школах Таджикистана не хватает 240 учителей

240 учителей школ не хватает на сегодняшний день в Таджикистане, заявил на встрече с журналистами накануне, в Душанбе министр образования и науки РТ Нуриддин Саидзода.

По его словам, ощущается нехватка учителей, в основном, по таким предметам, как математика, химия, биология, физика, английский язык, русский язык и государственный язык для этнических меньшинств.

«Кадровый вопрос мы решаем, но также уделяем большое внимание уровню профессиональной подготовки учителей», — подчеркнул глава Минобрнауки.

По его данным в 2015 году про специальности преподаватель в стране зарегистрировано 4,8 тыс. выпускников, в том числе 3 тыс. 341 человек обучились за счет бюджета и 1 тыс. 534 выпускника учились на договорной основе.

«Министерство образования контролирует распределение выпускников по рабочим местам. В прошлом году к местам работы были отправлены 80% от общего количества выпускников», — отметил Саидзода.

«Те, кто отучился 5 лет за счет государства, обязаны отработать в школах. Есть соответствующее постановление правительства, которое никто не отменял. У нас есть список лиц с адресами, которые, отучившись за счет государства, не пошли в школы. Мы контролируем ситуацию и принимаем меры. К примеру, за счет штрафов «отказников» в государственный бюджет возвращено около 150 тыс. сомони», — сообщил министр.

По его словам, на сегодняшний день количество школьных учителей составляет около 110 тыс. человек. «Это не мало, но в связи с разными обстоятельствами — кто-то умирает, кто-то уходит на пенсию, кто-то меняет профессию — ежегодно нам приходится готовить порядка 3,5-3,6 тыс. учителей», — закрыл тему Саидзода.

Читайте также  Пакистанских инвесторов зазывают в СЭЗ Таджикистана