В Таджикистане начались централизованные вступительные экзамены

В Таджикистане сегодня начались вступительные экзамены в 36-х экзаменационных центрах тестирования. Сегодня тестирование проходит по компоненту А для абитуриентов, выбравших 1-ый кластер, а это согласно данным регистрации, 11  тыс. 113 человек.

Как сообщает пресс-центр Национального центра тестирования (НЦТ) при президенте Таджикистана, реальное количество зарегистрированных участников выявится непосредственно по итогам экзамена. Общее количество участников ЦВЭ- 2015 – 73 тыс. абитуриентов.

Напомним, что в 15 городах и районах республики был создан 41 экзаменационный центр, который будет работать с 1 по 12 июля, в зависимости от выбранной специальности и кластера.

Экзамен по компоненту А продолжится в течение 6 дней (с 1 по 6 июля) по трем предметам —  государственный язык, математика и история таджикского народа.

Экзамен по компоненту Б продлится с 7 по 12 июля и включит уже экзамены по предметам, относящимся к выбранной специальности.

Результаты экзаменов оцениваются по балловой системе. За субтесты по экзаменационным дисциплинам, включенным в компонент А, максимально возможный результат – 200 баллов. За субтесты по экзаменационным дисциплинам, включенным в компонент Б, максимально возможный результат – 300 баллов. Общий максимально возможный результат – 500 баллов.

Результаты тестирования будут объявлены 25 июля, отмечается в сообщении пресс-центра Национального центра тестирования.

Читайте также  Бюро ОБСЕ в Душанбе передало МВД Таджикистана литературу о реформе милиции