В Таджикистане начнется процесс выдвижения кандидатов в Маджлиси милли

С 14 по 17 марта в Таджикистане пройдет процесс выдвижения кандидатов в Маджлиси милли (верхняя палата парламента), сообщили «Авеста» в Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) РТ.

По словам источника, выборы в местных представительных органах пройдут 27 марта в пяти избирательных округах – Душанбе, Хатлонской области, Согдийской области, Горно-Бадахшанской автономной области и районах республиканского подчинения.

Верхняя палата парламента Таджикистана состоит из 33 членов. 25 сенаторов избираются местными представительными органами, восемь – назначаются президентом.

Первый президент Таджикистана является 34-м пожизненным членом Маджлиси милли.

Напомним, 1 марта в Таджикистане прошли выборы в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента), по итогам которых убедительную победу одержала Народно-демократическая партия РТ, набравшая более 65% голосов избирателей.

Также в парламент прошли представители Аграрной партии (5 мест) Партии экономических реформ (три места), Соцпартии и Демпартии (по одному месту) и два представителя Коммунистической партии.

В парламент не попали представители Партии Исламского возрождения и Социал-демократической партии, набравшие 1,5% и 0,5% голосов избирателей.

Читайте также  Душанбе в рейтинге городов мира по качеству жизни разделил место со столицей Нигерии