В Таджикистане наказали более 700 чиновников

За 2014 год в Таджикистане было выявлено 715 недобросовестных чиновников. Большая их часть была привлечена к наказаниям дисциплинарного и административного характера, а против 40 госслужащих были возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил генеральный прокурор РТ Юсуф Рахмонов.

По словам главы надзорного ведомства, за прошлый год в прокуратуру обратились более 27 тысяч граждан, 2136 обращений указывали на нарушения со стороны государственных чиновников.

Эксперты отмечают, что одной из главных причин коррупции среди таджикских чиновников является низкая заработная плата (средняя ЗП чиновника составляет около 160 долларов), а также засилье родственников высокопоставленных лиц в различных структурах государственной власти.

Только неделю назад в Таджикистане при проведении финансового аудита Нацбанка были уволены восемь его сотрудников, находившихся в родственных связях с руководством банка. Счетной палатой было выявлено, что Нацбанк использовал более 234 миллионов сомони не по прямому назначению – вместо поддержки хлопковых хозяйств эти средства были направлены на строительство магазинов и стимулирование хлопкоочистительных предприятий.

Аналогичная ситуация была выявлена и в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ. В перечне ведомства значились приобретенные недавно автомашины российского производства по явно завышенным ценам. Так, было куплено три автомобиля марки «Нива» за $94 тысячи, два спецавтомобиля за $114 тысяч и два автомобиля ГАЗ за $126 тысяч.

Напомним, что согласно рейтингам международных организаций? Таджикистан находится в двадцатке самых коррумпированных стран мира, а согласно исследованию Центра стратегических исследований при президенте РТ, в республике уровень коррупции достиг максимального, в связи с чем угрожает национальной безопасности.

Читайте также  Таджикистан наладит импорт сырой нефти из Афганистана