В Таджикистане ожидается знойный месяц Рамазан

В священный месяц Рамазан, который наступил в Таджикистане 18 июня и продолжится до 17 июля, ожидается стабильно жаркая погода. Как сообщили «АП» в Гидрометеорологической службе, температура в некоторых городах и районах достигнет 44 градусов тепла.

Таким образом, по данным гидрометцентра, температура будет выше, чем обычное лето на 1 градус и похожа на лето 2011 года. Также ожидается меньше дождей, чем в предыдущие годы.  Июнь закончится температурой в пределах 30 градусов, а вот знойная жара начнется в первой декаде июля.

В Гиссарской долине и предгорьях Хатлонской области в первой декаде июля ожидается повышение температуры до 44 градусов тепла, в предгорьях 32-37 градусов тепла.  В Согдийской области в июле температура достигнет 41 градуса тепла, а в РРП и в Душанбе до 37 градусов тепла. На Востоке Горно-Бадахшанской автономной области температура достигнет днем 18 градусов.

По словам источника, в этом году размер «закота» (обязательный годовой налог в пользу бедных) обязаны давать те мусульмане, которые имеют лишние средства в размере не менее 12 тыс. 200 сомони. Из них они должны пожертвовать 305 сомони. Размер фитра (пожертвования) в текущем году установлен в размере 4 сомони за весь месяц. Духовное управление мусульман Таджикистана определило данную сумму, исходя из средней стоимости двух килограммов муки, согласно исламским канонам. 

По теории, пожилые люди, которые не могут держать пост, должны отдать бедным 300 сомони, то есть каждый день жертвовать по 10 сомони.

Согласно законам шариата, на протяжении этого месяца мусульманам необходимо соблюдать строгий пост, отказ от еды, воды и интимных отношений каждый день от рассвета до заката. При этом по ночам запрет снимается. Месяц Рамазан завершается праздником Ид аль-фитр или Иди Рамазон, являющимся первым по значению праздником у мусульман. Он начинается в последний день месяца Рамазан.