В Таджикистане подведены итоги операции «Кукнор-2015»

В соответствии с распоряжением руководителя исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, в целях выявления и уничтожения незаконных посевов и площадей произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотических средств,  на территории Республики Таджикистан в период с 20 мая по 30 ноября 2015 года  была проведена двухэтапная операция  «Кукнор-2015».

Как сообщил “АП” пресс-секретарь антинаркотическорго ведомства Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев, в операции были задействованы сотрудники министерств внутренних дел, юстиции, здравоохранения, культуры, Государственного комитета национальной безопасности, комитетов по охране окружающей среды, по телевидению и радиовещанию, Агентства по контролю за  наркотиками, Таможенной службы, представители органов исполнительной  государственной власти ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, а также районов республиканского подчинения.

В целях выявления и уничтожения незаконных посевов и площадей произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также выявления и пресечения фактов незаконной перевозки наркотических средств во всех регионах республики  были установлены стационарные посты и выставлены мобильные группы на основных  маршрутах незаконной транспортировки наркотиков.

Всего же за этот период в Республике Таджикистан в ходе проведения  операции  «Кукнор-2015» из незаконного оборота изъято  2 тонны 830 кг 643 гр. наркотических средств, в том числе:  352 кг 153 гр. героина, 641 кг 677 гр. опия-сырца,  1 тонна 391 кг гашиша, 445 кг 747 гр каннабиса.

В рамках операции с целью профилактики наркомании совместно с Министерством образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, Комитетами по делам молодёжи, спорту и туризму, по телевидению и радиовещанию, по делам женщин и семьи были проведены культурно-массовые, спортивные, профилактические и разъяснительные мероприятия среди различных слоёв населения.

Читайте также  В Генпрокуратуре Таджикистана обсудили итоги прокурорских проверок